Йоахим Рингэльнатц. Туфля и прорезиненный сапог

 
Раз прорезиненному молвит туфля сапогу:
«Мой друг, я запах твой терпеть уж не могу.
И если хочешь знать моё ты мненье:
Твоё тут всем мешает появленье.
Поэтому из нас  один
Должен покинуть обувной сей магазин.»
Сапог на это улыбается в ответ
И говорит: « Ваш абсолютен пиетет,
Но как пословица нам говорит:
Не всё то золото, что заблестит.
Примите ж это к сердцу и уму:
Мир любит чёрное всё потому,
Что всё блестящее и тянется в свой век
Туда где только в кучах дрек.
Чтоб я хотел иметь Ваш лак —
На что он мне, раз сходит так,
И станет пылью на дороге тож.
А вот резина с жиром кож,
Проникнуть даже не даёт воде,
Когда Вы мокры при дожде,
Хоть ненавистью вся полны такой,
К тому, что человека создано рукой.»
И туфля тут склоняется в поклоне
И говорит уже с почтеньем в тоне:
«Мой друг, ты убедил меня вполне,
И твой высокий ранг понятен мне,
Ведь я от истины была так далека,
Что ты действительно шедевр обувщика.
А ты мне истину открыть помог,
Мой прорезиненный сапог!»


Рецензии