Случай в Введенском храме

Был случай в Оптиной, в Введенском храме;
Тому уж больше двух десятков лет:
Одна девчушка там ходила с мамой,
Да, видно, вскоре скучно стало ей.

От любопытства сунула ручонку
В щель батареи узкую она.
Храм огласил истошный крик девчонки-
Рука застряла! Собралась толпа.

И так, и сяк помочь пытались люди-
Всё тщетно. Слишком узкой щель была.
Рука уж посинела и опухла.
На крик пришёл монах из алтаря.

Он помолился кратко пред иконой,
К малышке подошёл и...стал играть:
То киску ей покажет, то зайчонка...
Расслабилась девчушка, отвлеклась.

Народ роптал: "Беда - а он играет."
А девочке понравилась игра,
Она смеётся - и не замечает,
Как ловко...освобождена рука!

Вздох облегченья вырвался у паствы!
А звали инока - отец Трофим...
На монастырской звоннице, на Пасху,
Он в том году злодейски был убит...

Наталия Михайлова 879
9 апреля 2021 г.


Рецензии
Какая интересная история, жаль что концовка плохая.
Незаурядная личность.
Лучшие уходят первыми.
Спасибо за стих, право слово он находка для рйтинга.
Серж. +

Серж Ив 74   13.04.2021 14:33     Заявить о нарушении
Да, Серж, "Уходят лучшие, они нужнее Богу"... Жаль, что мы это понимаем потом, когда они ушли.
Всех благ Вам.
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   13.04.2021 15:45   Заявить о нарушении