В Соборе Амьена много воздуха и света

В Соборе Амьена много воздуха и света...
И самые высокие потолки...
И в камни врезанная Лето-
пись
И свечей сменяющихся стройные полки
И органа дневного настрой
На вечер
И тишина души
И сказать мне нечего
(Мир последней любви-аналой).

Я еду обратно. Молчу
Вслушиваясь в музыку утихшую
–море–
могучих–грез...
        И вот –
зеленое поле
(вокруг)
широкое и простое
И небо!
(две–трети–пейзажа!)
огромное
серосплошное.
И в стекло машинного витража –
лицо сына, маленькое, озорное,
и тень взгляда,
и губ красных дрожь немот,
и крест белый в дышащей груди...

                Отойди... –
багровый ли рот,
звон ли утренний
жизненной меди...
Собор, колонны органного ряда,
поле широкое, небо в две трети,
рука любимого, сына улыбка...
Что еще надо?..

Силуэт тает в поле далекий и зыбкий –
неминуемо......го (Да!) парада.
И знай, мой милый, – что было
                так–надо.
Надо
(в час ли захода? распада?).
              Мир за оградой
(туманный пейзаж)...
И ветры стучатся в красный витраж
(далекий-но-наш) наш.
И видится на горизонте...
награда?
И в зеркале синем сиреневый
паж.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)

Фото: Собор в г. Амьен (Франция)


Рецензии