Живая тень

Я тень из тех теней , которые , однажды
испив земной воды , не утолили жажды
и возвращаются на свой тернистый путь ,
смущая сны живых , живой воды глотнуть .

Как первая ладья из чрева океана ,
как жертвенный кувшин выходит из кургана ,
так я по лестнице взойду на ту ступень ,
где будет ждать меня твоя живая тень .


( Арсений Тарковский )






Не верящий в загробный мир считает,
Что человек живёт и умирает

Лишь только раз и смысла вовсе нет
Оспаривать сей факт,как тьму и свет.

...

Что тут сказать ?  Никто не возвращался
Из мира,что неведом,и прощался

Навечно с тем,чем жил,чем дорожил,
Чему с извечной верой в вечное служил.

...

Но иногда погожим днём иль непогожим
Вдруг видим то,о чём сказать не можем

Кому-то - даже близким - засмеют,
А то и сумасшествием сочтут:

То ангел с крыльями по небу промелькнёт,
То нечто вдруг с небес на твердь сойдёт -

Как вроде бы,случайно,ненароком,
Неразрешимым для свидетеля уроком,

Однако,став:или миры,соприкасаясь,
Себя являют,тут же растворяясь,

Едва отважишься наладить с тем контакт,
Чьё проявление реально,словно факт -

Непреднамеренных случайных совпадений ...
И потому,наверно,масса мнений

Несовместимых меж собою побуждает
То отрицать,чего не понимает

Живущий только раз,как он считает
И то печальным,но разумным полагает ...






12.04.2021


Рецензии