Ангел тьмы и Ангел света

За мною мириады инфузорий ,
передо мною мириады звёзд .
Я между ними лёг во весь свой рост  -
два берега связующие море ,
два космоса соединивший мост .


( Арсений Тарковский )






Гавриил и Михаил,
Что полны небесных сил, -

Из архангелов ведущих,
А не вечно отстающих.

...

Ангел тьмы и Ангел света -
Вдохновение поэта.

Сатана иль,скажем,Бог -
Преждевременный итог.

А они всегда под боком -
С думою об одиноком:

Ибо смертный человек,
Коротая краткий век,

Выбрать должен - или свет,
Или тьму.  Как тот поэт,

Выбирающий сюжеты -
Как вопросы и ответы.

Нет на свете человека,
Без вопроса и ответа

Проживающего век:
Ибо смертен человек

И ему насущно надо
Знать о том,что не бравада -

Ангел тьмы и Ангел света;
Человек,поверив в это,

Смысл жизни обретёт.
Тьму иль свет он изберёт -

Суть не важно - важно,чтобы,
Как металлов ценных пробы,

Он определил состав
Тьмы иль света,то избрав,

Что поможет выбрать путь,
А чрез тот и жизни суть.

...
...

Не реклама данный стих -
Для своих иль для чужих -

Констатация,не боле:
Ибо я,согласно воле

Бога,что вменил мне дар,
Предлагаю не угар -

А сугубо личный выбор
Меж реальностью и игр

Ложным ходом,исключая
Выбор ада или рая:

Ибо тут одно из двух -
Или правда или слух,

Нас к тому собой склоняя,
Что ни ада и ни рая

Нет,увы,на этом свете;
Как и правды о поэте,

Что затем сей стих сложил,
Чтоб сказать,что дорожил -

Выбором меж тьмой и светом:
Дабы стать таким поэтом,

О котором скажут - свет
Выбрал всё ж иль тьму поэт ...




*






12.04.2021


Рецензии