Мама в гости приходила

Мама в гости приходила… Тихо, скромно
На диван присядет с краю и молчит…
Не дослышивала речи в эхе комнат,
Улыбалась, извиняясь за визит…

Нет, не жаловалась слёзно на здоровье,
По лицу струилась радость за внучат…
И хоть мамой величалась, не свекровью,
Волновалась: вдруг упрёки зазвучат…

С ней обедали на праздники и в будни,
По «культурному» столы сервировав,
Маме ж, не привыкшей к «чопорности», трудно
В тех застольях было, в кротость плоть сковав…

То уронит ложку с вилкой ненароком,
Хлеба крошечки вдруг нА пол упадут…
Я ж, по глупости, корил её упрёком:
«Что, уж руки хлеб до рта недонесут?!»

«Аккуратней кушай, мама!... Вот салфетка!...
Пододвинь тарелку!... Ближе сядь к столу!...
Ты ведь взрослая уже, не малолетка!...»
Мамочка молчала, не противясь злу…

В те минуты в разум, видно, бес вселялся…
Молчалив к греховности моей был Бог…
Догорела мамина свеча… Остался
Сиротою я, деля с женой чертог…

Уж окрасились виски мои в грусть снега…
Задышал закат рябиновый в лицо…
Чаще стал в себе искать я человека,
И нередко натыкался на гнильцо…

За обедом крошки с губ летели нА пол,
Их я словно после мамы собирал,
И о прошлом вспоминая, горько плакал,
Наказанье Божье в этом ощущал!...

Внук, неловкость мою видя, без смущенья
Мне в лицо бросал: « Растяпа ты, дедуль!...»
И хлестали меня мамы ощущенья!...
И рвала расплата сердце сотней пуль!...

Ползая пО полу, собирая крошки,
Перед мамой на коленях я стоял…
Запоздалое «Прости!» шептал… Ладошкой
Слёзы невозвратности дней вытирал…

Всякий грех по жизни Господом замечен,
И особенно к родителям своим!...
Мама в гости приходила…  Был расцвечен
День тот цветом Божьим радостным, Святым!...
В суетности мы не дорожили им…


Рецензии