Ахматова и Модильяни

Ахматова хранила в тайне
короткий пламенный роман.
Рисунки, как напоминанье -
Париж-сиреневый туман.

Спустя года писала Анна:
"Он не похож ни на кого.
И всё, что было, как ни странно,
забыть, увы, не суждено."

Она стихи ему читала,
он рисовал её портрет.
Полжизни связь свою скрывала,
но всё ж известен стал сюжет.

На выставке у Модильяни
двенадцать дорогих картин.
Париж увидит нашу Анну
у многочисленных витрин.

Любимому писала Анна:
"О, не вздыхайте обо мне".*
В альбоме о стране обманной:
"Я здесь на сером полотне"*

Ахматова и Модильяни-
два гения- и две судьбы.
У чувств в сиреневом тумане,
в плену у грусти и любви.

* - строки, принадлежащие Анне Ахматовой


"Ахматова и Модильни"
Художница Наталья Третьякова


Рецензии
Бог дал ей всё: талант и красоту.
И величавость королевы...
Ему - всё тоже, и ещё мечту,
И встречу с этой русской девой...

Спасибо за прекрасные стихи.

Нина Калашникова 4   07.11.2023 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Два гения и две судьбы.
Хорошего Вам дня, ничем не омраченного.

Елена Косолапова   07.11.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.