Чужие ботинки

«Никогда не осуждайте человека,
пока не пройдёте долгий путь в его ботинках».
Лао Цзы

Тем, кто тыкал в меня пальцами
И плевал мне в след -
Нашлись и такие, почему бы и нет -
Я пишу эти строки и ставлю точки над "и":
Вы возьмите, примерьте мои башмаки.
Вряд ли впору придутся и будут легки,
Но выбор сделан - в них нужно идти.
От старухи к старухе по безлюдным дворам,
От печали к разлуке по чужим городам.
Вдаль по улицам серым, где не видно ни зги,
Среди толп оголтелых, среди чёрной тоски.
По чужим пепелищам и оскалам оград,
Там, где старый и нищий будет каждому рад.
Где толкутся вороны и плачут дома,
Где в колодце давно уж замёрзла вода.
И хромая от боли, и влача башмаки,
Вы всё также довольны? Вы всё также бодры?
Или стало неловко вам вослед мне плевать?
Или может решили башмаки мне отдать?
Оставайтесь же там, где стоите теперь,
Коли старый и нищий не открыли вам дверь.
Пусть толкутся вороны и плачут дома,
Я в своих башмаках обойду их сама.


Рецензии