Художник. Посвящено С. Дали

На вечерней террасе с рисующим светом
Отражается в окнах зеркальных мольберт, -
Здесь художник сегодня, подобно поэтам,
Сочинит живописный искусства сонет.

Он кисть из мангуста уж в масле купает,
Из тени и света строит рифмовый мост;
Им образ, в сознании созданный, тает,
Ручьем вытекая сквозь руку на холст.

Отринув реальность, оставив в ней тело,
Душой погруженный в написанный мир,
Отдался художник искусству всецело, -
Там время течет, словно плавленый сыр.

Мазок за мазком безусловно находят
Место свое, сужденное творцом,
Он тонкие линии кистью выводит,
Вечность прямую сплетая кольцом.

В кармане плаща мировой круговерти
Минуты в часах заменяют песок,
И те постоянны лишь памяти тверди,
Что в красках видны и сплетениях строк.


Рецензии