Интеграл

Интеграл – это сумма такая,
Вечно растущая, вечно живая,
Признак движенья везде и всегда,
Сумма отдельных мгновений труда.
Делаем прибыль
Из собственных малых усилий,
Кто бы ты ни был,
Джон, Ляо-Сан иль Василий.
Нижний предел –
Засиявшая в нас человечность,
Верхний предел –
Бесконечность.
Но знаки слагаемых не едины,
Есть отрицательные величины
Разрушения и дикости,
Недомыслия и злоязыкости.
Хоть их в интеграле и очень много,
Но сумма вверх пробивает дорогу.
Как сложен вид интегральных кривых!
Очень уж много частиц нулевых:
Рыцари бытовщины (женщины и мужчины),
Ловкачи-обыватели,
Засоряющие страну стяжатели,
Замыкающие усилия на себя,
Не могущие вывернуться из нуля.
Хотя и в нуле есть нужное что-то:
Нуль, как известно, точка отсчёта,
Нуль нам покажет, жесток и прост,
Насколько велик всей суммы рост.
Люди трудились,
История ими играла,
Но песни попутно родились,
Как отзвук кривой интеграла.


Рецензии