Таланту И. А. Бунина. В Мекку!

   Щебечут пестрокрылые красивые чекканки
На глиняных пустынных бугорках.
Дорога влечёт вековая в Мекку.* Древние знакомые стоянки -
В пустыне, в зное, на  раскалённых песках.
Где вы, всемудрые хаджи?** Где ваши странники-дромадеры?***
Вдали слюдой блестят солончаки.
Кругом – всевековой погост. Бугры рогаты, серы,
Как голых сёдел невысокие арсаки.****
_______
* Мекка (араб. Макка, также - Макка аль-Мукаррама - Благородная Мекка) - город на западе Саудовской Аравии, расположенный на расстоянии около 80 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман. Мекка - священный город мусульман. В 630 году, усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители приняли Ислам. Мекка с Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.
** Хаджа, хадджа - многозначное арабское слово, основные смыслы слова связаны со словами «доказательство» и «паломничество».
*** Дромадер – одногорбый верблюд.
****  Арсак, арчак — деревянный остов седла, обтянутый кожей.

/Фото – Мекка./
________
   Щебечут пестрокрылые чекканки
На глиняных могильных бугорках.
Дорога в Мекку. Древние стоянки
В пустыне, в зное, на песках.
Где вы, хаджи? Где ваши дромадеры?
Вдали слюдой блестят солончаки.
Кругом погост. Бугры рогаты, серы,
Как голых седел арсаки.
Дамаск, 1907   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии