День работницы. Доклад стихотворный

По мотивам произведения М.А.Булгакова.

В День работницы, марта 8, с утра,
В Лакатыжме - деревне обычной,
Состояться доклад должен был на ура
О проблеме весьма неприличной. 

Собралось там народу толпа - весь колхоз.
Упасть яблоку некуда с треском.
Веселятся. Беседы ведут не всерьёз.
Контингент поголовно был женский.

Все уселись на лавки. В избе стихнул шум.
Ожидают, волнуясь, девицы,
Чем вот-вот просветит их профессорский ум,
Привезённый из самой столицы.

Во главе председатель присел за столом,
Вызывают докладчика в массы.
Тот на сцену взобрался с огромным трудом,
И в читальне ударило спиртом ужасно.

Председатель убрал папиросы долой, -
Не случилось пожару тут чтобы.
И профессора пнул незаметно ногой:
- Начинайте, товарищ, ну, что Вы.

Тот уверенно взглядом обвел женский зал,
Правда, взгляд был прилично туманный.
И доклад, заикаясь, вот так начинал
В выражениях очень пространных.

- Вот вы знаете что, есть проблема у нас
С венерической грозной болезнью?
Вот вы, может, больные уже все сейчас.
Вытер рот и хихикнул нетрезво.

Тишина воцарилась, в ушах прямо звон.
Пара лампочек лопнуло в зале.
Две работницы выбежали сразу вон,
А светило добавил в запале.

- Полагаете, что вас невинность спасет?
Разглагольствовал пьяно, бесчинно.
- Го-го-го. Вот и нет. Ни черта. Не пройдет.
Да и много ли Вас здесь невинных?   

Еще двадцать работниц ушли впопыхах,
Шурша юбками и громко плача.
Председатель сидел, словно клюква в садах,
А оратор и дальше чудачил.
 
Он рассказывал им все про акт половой,
И про бак с кипяченой водою,
Из которого пил сифилитик с губой
И стакан не помыл за собою.

Продолжал свой доклад. Запинался, икал,
В женщин тыкая пальцем нахально.
Кто-то плакал, кто-то: «пахабник» сказал,
И все меньше их было в читальне.

Он кричал, мутным взглядом буравя весь зал,
Воротник расстегнув свой раскисший.
И про нос отвалившийся им рассказал.
Тут последние женщины вышли.

Не осталось в избе больше никого.
Председатель завыл, как собака.
А докладчик, довольно взглянув на него,
Сел, зевнул и уснул очень сладко.


Рецензии