Монолог

Моя жизнь - монолог. На дешёвых подмостках,
На заплёванной сцене безвкусицы дней,
Одиноко стою на расшатанных досках,
Как бездарный актёр среди смутных теней.
И глаза свои Смерть мне таращит из зала,
И с улыбкой ехидной мне внемлет Судьба.
Она мой сценарист: знает, что со мной стало;
Знает, что со мной будет, зачем и когда.
Иногда в темноте кто-то мне рукоплещет
(Раздаётся унылый и жидкий applause),
Вечно пьяный суфлёр из горла что-то хлещет
И с отрыжкой следит за нелепостью поз.
Больно слепят глаза голубые софиты:
Наступает, похоже, решающий акт.
Вот несёт реквизит мне рабочий небритый,
И в оркестре трубач громко дует не в такт.
Грустно в зал я смотрю на звенящие свисты, 
Я гляжу на партер в пелене горьких слёз.
И я вижу как Смерть мне рукою костистой
Преподносит букет из пластмассовых роз...


Рецензии