Это парад
Те, кто остался,
Искренне помнит
Единство и братство!
Восемь кантонов –
Их знают и чтут,
Из регионов
На празднике ждут.
Ровное – Зельман –
Народу ни счесть,
Бальцер потерян ?
Красноармейск.
Верная гвардия –
Мариенталь,
Милости ради
Советским ты стал?
Вот появился
Старинный Марксшдадт,
Не изменился –
Прекрасен как сад,
Всё здесь немецкое:
Словно музей,
Самое веское –
Много друзей.
И не по справке
Таинственно ласково:
Старо – Полтавка,
А следом Палласовка.
Долгие сборы –
Коротким был путь,
Наши просторы –
Истории суть.
С выправкой статно
Под флагом идут:
-Кто вы собратья?
-Узнал! Красный Кут!
И без сомнения –
Свои – земляки,
Даты рождения,
Известно, близки.
Город столичный –
Он – Энгельс-Покровск
С гордостью лично
Послание принёс:
Волжские ветры,
Архива привет,
Ни километры –
Отечества свет.
Всех принимает
Кантон Мокроус,
Помнит и знает
Столетнюю грусть,
С Фёдоровкой узы
На век скреплены –
Рухнули шлюзы
Минувшей войны.
Строго на поле
Колоны стоят,
Твёрдость и воля
На лицах ребят,
Каждый и вместе –
Торжественный ряд,
Грянула музыка –
Это парад!
На снимке: Мокроус, площадь, бывшее здание Фёдоровского кантисполкома.
Историческая справка: Фёдоровский район Саратовской области образован как Фёдоровский кантон Республики Немцев Поволжья(АО НП) 1 августа 1922г.
Мокроус - административный центр Фёдоровского кантона(района) с 1935 года.
Свидетельство о публикации №121041204605