А испанское небо...

В небе Испании сражались 772 советских лётчика-добровольца. Около ста человек из них погибли...


А испанское небо - страшное,
Не похоже на небо Севера.
Наши в небе дела неважные,
И на каждого, стаей - четверо.
Смотрят в небо глаза голодные,
А республика упирается,
Льдинкой тает земля свободная,
Как шагреневый лист сжимается.
А друзья - на кресты распятые,
Кровью алой - на крыльях полосы,
В эту землю, огнём обьятые -
Кто со стоном, а кто - без голоса.
Плачут девушки над могилами,
Что обсажены померанцами,
Точно были им парни милыми,
Точно не были иностранцами.
Матерям эту весть тяжёлую
Принесут, как письмо бумажное.
В небе русском, прозрачном - голуби,
А испанское небо - страшное...


Рецензии