Я людей обижать не привыкла

Я людей обижать не привыкла,
Мне известно, что значит боль...
Жизнь и так строга к нам порою
И у многих судьба, словно смоль.


Через многое нам приходится
На извилистых тропах судьбы
Проползти, в её пытках выстояв,
На краю удержавшись беды.


Нам судьба испытания готовит,
Что порой не увидишь и в снах...
А мы сами другим с удовольствием
Усложняем жизнь впопыхах.


А потом в компании "тёплой",
Насмехаясь, судим о том,
Что самим в такой ситуации
Показалось бы жутким сном.


Я судить никого не стану,
Есть для этого Божий Суд...
И плохого совсем не желаю,
На Суде том потом всё учтут.


Я простая, обычная женщина
И, как все вы, тоже грешна...
Но в подобном судьбы ботинки
Хоть на время бы отдала


Тем, кто злобою дышит в спину,
Кто безжалостно жизни крушит...
Кто над горем чужим насмехается,
Истребляя терпения лимит.


Это было бы справедливой
И достойной наградой для тех,
Для кого жизнь чужая - рутина,
Кому важен лишь свой успех.


Мне хотелось, чтоб каждую кочку,
Топь болотную жизни, обрыв,
Что прошла босой в одиночестве,
Истоптав свою обувь до дыр,


Прошагали б с тяжёлой котомкой
На сегодня гордых плечах
Для того лишь, чтобы прочувствовать
Боль души, заползающих страх.


Чтоб смотрели на жизнь свою
Не с заоблачной высоты,
А с высот душевного края,
Что пока, к сожалению, пусты.


Чтоб прошли с гордой осанкой
Всё, что в жизни мне довелось...
Чтобы счастье чужое приманкой
Видеть больше уж не пришлось.


Я судить людей прав не имею,
Есть для каждого Высший Суд...
И желать плохого не смею,
Кто прошёл через боль, поймут.

Татьяна Добрая


Рецензии