Городу - герою Ржеву и его защитникам

Посвящаю
О, Ржев великий! Город тихий, славный.
Позволь мне о тебе ещё разок сказать.
Не видел ты в веках небесной манны,
Однако, жил, узду умел держать,
Шёл по столетьям, правил в строгих рамках,
Льном и пушниной с миром торговал.
А если враг решал прийти с удавкой,
За землю русскую ты воином вставал.
Уже прошло седых времён немало.
И сорок первый не минул тебя.
Враг – напролом! Земля кругом стонала,
Душевным криком тишину дробя.
Хочу сказать о днях, ушедших в небыль!
Война! Фашист страшней, чем дикий зверь.
Земля в пожарах доставала небо,
И в смерть была открыта настежь дверь.
Сорок второй! Идут полки с востока
И с поездов вступают в страшный бой.
Парят знамёна. Дико и жестоко
Война кровавой плещется зарёй
И до сих пор не гаснет. Лес, болото…
Бывала я в мончаловских лесах.
Кукушка там кукует, ждёт кого-то,
Но – никого! Их души в небесах
Тоскуют, смотрят на пришедших строго
И вспоминают федорковский крест,
Полунино, на высоту дорогу,
Где воинам погибшим не хватало мест.
Не важно, что живой ты или мёртвый.
Приказ – «Вперёд»! Ты сын своей земли.
А враг к Москве ломился пьяным чёртом,
Да над рекой кричали журавли.
Без пропитанья, без боеприпасов,
Шли на врага защитники Руси.
Ошибки Сильных. Метод был ужасен.
В конце - концов, - и не с кого спросить!
Сирены выли. Враг дробил сознание.
Ведь знал же гад, что русич горд и смел.
Ты слышишь стон – не выдержав страданья,
Солдат голодный снег с землёю ел.
Из окруженья – в бой! Врагу навстречу!
Как в мясорубку! Просто – на «ура»!
Погибшие! Мы зажигаем свечи
За вас, за всех! И пусть живёт страна,
И пусть известны будут все герои:
Ефремов и Белов; военнопленных ряд,
И пехотинцы, мимо, чётким строем
Проходят тенью, на меня глядят.
Замучено! Повешено! Убито!
Да кто вы есть? Фашисты! Палачи!
Десятки миллионов. Не забыто!
Мы помним, знаем, но уже молчим.
Молчим… Отец мой, выйдя с окружения,
Гнал до Берлина это сволочьё.
И в день Победы, за страны Рождение,
Он пил и плакал, зная, что-почём.


Рецензии
Лично, очень признателен Вам!!! За Ваши замечательные строки о городе, соединившем судьбы многих-многих русских и советских людей, защитников и освободителей Ржева! Их сыновей, дочерей и даже внуков... С глубоким Уважением - Александр.

Александр Разбойников   12.04.2021 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Александр! Добра Вам и здоровья! Новых сил в Борьбе за независимость нашей Родины! Привет Ржеву! С Уважением Я,

Фёдорова Валентина Никитична   12.04.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.