А я всегда был

                --Мама, ты Юльку рОдила?
                - РОдила.
                - А я всегда был!                (Олежке 3 года)

Твоим распахнутым глазёнкам,
В которых неба синева.
Скажу и не солгу нисколько,
Ты был всегда.
Ты был всегда.
Ты раньше был, чем мама с папой,
Ты раньше был всех войн и бед,
Ты был тогда, когда лишь папоротники
Дремуче жили на земле.
Ты был предвосхищён природой
За много миллионов лет.
Земля ждала тебя как Бога,
Когда ты явишься на свет.
Летели эры и эпохи,
И мезозой и кайнозой,
Взрывались в мире катастрофы,
Оледененья шли и зной,
Моря рождались, исчезали,
И разрывался континент,
И ты из самой дальней дали,
Мой ясноглазый Человек.
Земля несла твоё начало
Из тех неведомых времён.
Среди немыслимых случайностей,
Среди бесчисленных имён,
И ты рождён!
И ты рождён!
Твоё рожденье – это чудо
Из всех немыслимых чудес.
Я, мать твоя, молиться буду,
Чтоб никогда ты не исчез.
Чтоб рос, вдыхая росы, травы,
Чтоб счастьем полнилась земля,
И ты сказать ей мог по праву:
- Ты дождалась, ну, вот и Я!
И среди дел её удачно
Твои остались бы дела.
Ты был всегда,
Мой сын, мой мальчик,
Ты был всегда
И будь всегда.
             Июнь 1969 г.


Рецензии