Колыбельная Леси Украинки

Миленький, маленький,                Місяць яснесенький
Шлёт в нашу спаленку                Промінь тихесенький   
Лучик луна.                Кинув до нас. 
Баиньки, баиньки,                Спи ж ти, малесенький,               
Ночка  поздна.                Пізній бо час.       

В сладких витаешь ты                Любо ти спатимеш,
Снах, и не знаешь ты,                Поки не знатимеш,
Что есть печаль,                Що то печаль,
Слюнки пускаешь ты.                Хутко сприйматимеш
Как тебя жаль!                Лихо та жаль.               
               
Ждёт тебя,солнышко,                Тяжка годинонько!
Злая недолюшка -                Гірка хвилинонько!
Чашу испить,                Лихо не спить.
Полную горюшка.                Леле, дитинонько!
Жить - слёзы лить.                Жить - сльози лить.
 
В рабство родиться ли?                Сором хилитися,
Злу подчиниться ли?                Долі коритися!
Час твой придёт.                Час твій прийде
В схватке сразиться с ним -             З долею битися -
Сон пропадёт.                Сон пропаде...

Миленький, маленький,                Місяць яснесенький
Луч в нашей спаленке                Промінь тихесенький
Лунный пропал.                Кинув до нас...
Спи ж ты, мой славненький,              Спи ж ти, малесенький,
Спи, пока мал!                Поки є час!


Рецензии