Стрекоза и Муравей Басня Нью-версия
Развлекалась как умела:
Для букашек песни пела,
Танцевала, егоза!
Радость всем несла на взлёте:
Жизнь в концертах и почёте;
Пела, веселясь, душа …
А «в кармане – ни гроша»!
Осень. Слякоть. Дождь с грозою!
Сдули в миг и стол, и дом;
Стрекоза – как блик весною;
Солнца нет – и жизнь вверх дном!
Кум, любимый Стрекозою:
Трудоголик – Муравей!
Но бирюк с судьбою злою,-
Не питает чувства к ней!
Стрекоза – душа открыта
И надеждами полна:
Ждя тепла, простого быта,
К муравью идёт она!
Муравей – на речи смело,
От кумы не пряча глаз,
Ей мораль прочёл умело,
Дав куме суров-отказ:
«Ты всё пела? Эт… не дело:
Вот бы драть могла бурьян;
Сеять лён; пахать умела;
В праздник пригубить стакан!
И как лошадь бы потела,
Чтоб приятным был духан!
А душой была и телом
Из рабочих и крестьян!
– Приютить? Ну, это мило!
На какие же шиши?
Ты скакала как кобыла…
Так пойди же, попляши!»
--- – – – ---
… И пошла дорогой стылой!
Свет померк … а смерть с косой,
Горбясь старчески, уныло,
Вслед брела … за Стрекозой!
Свидетельство о публикации №121041107855