Страшный стих

Я шёл по дороге
Зимою холодной,
Озябший, замёрзший
И очень голодный.
Вокруг вечерело,
Смеркалось уж к ночи,
А путь мой не стал
Ни длинней, ни короче.
Я вижу деревню
И хатху в ней с краю,
Стучу в дверь тихонько
И к Богу взываю.

В окне огонёк
От лучины искрится,
Открылася дверь,
На пороге  девица.
Опрятно одета
И очень красива.
Вглянув на меня,
Улыбнулась учтиво.
Хотел я сказать,
На ночлег попроситься,
Но в хату сама
Пригласила девица.
За стол усадила
Со скромной едою.
Согрелся немного
горячей водою.
В тепле меня сон
Одолел настоящий.
От кипятка и еды
Той горячей.
Едва я до теплой
Печи дотронулся,
Главою подушки
Тихонько коснулся,
И в тьму провалился,
И в сон окунулся...

Проснулся я утром,
А в хате разруха.
Сидит за столом,
ухмыляясь старуха.
Хотел я бежать,
Но меня как прибили
и ноги мои будто
К полу пристыли.
И встала старуха,
Ко мне руки тянет,
Своим ртом беззубым
Всё шепчет, дурманит...
Собрал я все силы
И, сбросив ту дрему,
Я вырвался прочь
Из поганого дома.

Бежал три версты,
Лишь тогда оглянулся,
Ах, как хорошо, что
Вообще я проснулся! 
Гляжу, по дороге
Мужик в санях едет.
Мы в нашей деревне
С ним рядом, соседи.
Услышав рассказ мой,
Мужик оглянулся, сказал,
Что там ведьма жила
И замкнулся.


Рецензии