Лицемеры

Терпенье лопнуло - и вот,
Пишу памфлет или остроту,
Неважно, главное - к полёту,
Готов из мыслей разных взвод.

Не знаю, мыслей этих, может,
Не взвод, а рота или полк.
Неважно сколько, был бы толк!
И пусть Всевышний мне поможет!

Я прожила годов немало,
За эти года я не раз,
В чём уверять не стану вас,
Людей хороших повстречала.

Однако, через раз, другой,
По воле Божьей иль случайно,
Ответ прикрыт завесой тайной.
Встречала я и сорт иной.

Не знаю, как мне их назвать,
Плохими называть не смею.
На то я право не имею,
А так хотелось бы назвать!

Над ними властвует АИД,
Лицо улыбку излучает,
Глаза тревогою сверкают,
В душе безумие царит.

Они хитры и лицемеры,
Душа у них огнём горит,
А совесть по ночам болит,
Вся переполненная скверной.

Они - слащавые льстецы
Пред теми, кто стоит повыше.
Надеясь, что получат "крыши"
И потому все подлецы.

У сильного, как повелось в народе,
Бессильный будет виноват.
Конечно, кто он "кум" иль "сват",
Чтоб замечать его в колоде.

И логика их не сложна -
Кто посильнее, с тем надёжно,
Но честно ладить с сильным сложно,
И посему честь не нужна.

Они, что львы в своей стихии -
Амбициозны и важны,
И в гневе, думают, страшны...
Напыщенны, коварны... Злые.

Им клевета - сестра родная.
Чтоб очернить и в грязь втоптать,
Наук не надо многих знать,
Дорога к этому простая.

Искусно маску надевают,
Чтоб скрыть двуличие своё.
И как простое воронье
Себя лишь падалью питают.

Под маской прячется обман,
Под маской прячется уродство,
Сарказм, издевка и притворство.
От них лишь шум и тарарам.

В каком же, право, измереньи
Они живут, я не пойму.
И кто мне скажет, почему
От них никак нет избавленья?

Они повсюду с нами рядом,
Мы дышим воздухом одним.
От них одна зола и дым,
Душа у них залита ядом.

Имён не буду называть,
Кто стих прочтёт, легко узнает
Того, кто рядом с ним шагает,
Иль сможет в нём себя узнать.

Хотела написать остроту,
А получился "крик души".
Стихи не так уж хороши,
Да и задели вдруг кого - то.

А вот теперь решайте всласть
Как этот сорт людской назвать,
Какой эпитет подобрать,
Чтоб в точку правильно попасть.

От них нигде нам нет житья.
Они по жизни всем мешают.
В колёса палки нам вставляют.
И, тем не менее, друзья,
Пусть будет Бог нам всем судья!

22.11.02 г.


Рецензии