Кляча

Гремит за окнами - таков привычный вид
Из окон, - что гремит металлобаза.
А я гремлю костями и тошнит,
Опять тошнит.
Костями всего таза.

...О, мне когда-то было двадцать лет,
Я тогда пахла "Красною Москвою",
И пользовалась спросом (щас уж нет),
Еб*шила строкой как степь сохою...

О, да, на мне тогда вполне пахать
Возможно было (впрочем и пахали).
...Теперь я стала по утрам перхать,
А не порхать.
Щас - крылышки устали,

Повисли вдоль лопаток...
Потолок
Всё дальше, дальше, превращаясь в точку
В конце туннеля... Мне теперь средь строк
Не отыскать.
Дорогу в одиночку,

Дорогу в горку и дорогу под,
Дорогу над - и прочие дороги
Сосу как леденцы и сух мой рот,
И в змеях варикоза мои ноги,

И жилы рук - канаты на корме.
Остов всего - спина бэ-ушной клячи...
Мне было двадцать. Сколько теперь мне?
Я ставлю себе новые задачи:

Прожить ещё лет тридцать - вопреки,
Отбросить, как копыта, все привычки,
Ведущие к перханью.
И стихи
Писать без рифм глагольных.
Выжечь спичкой

Молчание на коже, как ножом -
Болтание - не истинная карма.
Я, вот , не стала всё-таки бомжом,
Как обещала мне родная мама,

И не спилась. Не села на иглу.
Сменила внешний вид и даже должность...
Мне скоро тридцать три - а я живу,
Цепляясь всякий раз за невозможность -

И ничего.
Не происходит, но
Когда-то мне казалось это - старость.
Зато я нажила себе окно
Не выдернув в процессе жало.
Жалость -

Такая жалость, что горчит во рту
ПоУтру - самой первой сигаретой...
Я, если брошу - вряд ли я умру
Без никотина.
Песней недопетой -

Ещё не спетой.
Смотанной в клубок,
Запутанной, как линии ладоней,
Как смысл, что был затерян между строк
Моих стихов.
Кошатницей-мадонной

Я бесконечна, как кобылий хвост.
И выдохлась "Москва", как перспективы
Однажды встать и стать одной из звёзд.
Да просто жить.
Жить - всё-таки красиво

И с варикозом. Даже с тошнотой.
Под грохот всех костей с металлобазой...
Я - жалко - в двадцать пахла не росой.
Но пахну вот, корректором замазав

Все тени под глазами, синяки,
Как признаки, что кровь моя дурная
Течёт теперь из носа, вопреки
Движеньям изначальным.
Запятая

Ложиться над губой и красит рот.
Всё это тоже ничего не значит.
...Металлобаза крошит небосвод,
Я ржу - больная высохшая кляча...


Рецензии