Таланту И. А. Бунина. Сказка

   Шла от мачехи сиротка долгой  пыльною дорогой,
На степи огромнейшей боялась заблудиться.
Встретился нежданно ей прохожий, глянул строго,
К мачехе велел немедля воротиться.
   Долгими лугами всё же дальше шла сиротка,
Даже плакала от страха – так боялась тёмной ночи.
Повстречался ангел ей и глянул в глаза кротко
И потупил от проникновенности глаз  свои ангельские очи.
   По пригоркам шла уставшая сиротка, потом стала
Подниматься на крутое  взгорье тропочкой  неровной.
Встретился Всевысший ей,  о всех  всё всезнающий, у перевала,
Глянул милосердно в очи и сказал любовно:
«Не трудись, - сказал он, - ты теперь уж не разбудишь
Матери в её земной могиле тесной:
Ты моей, сиротка, дочкой теперь будешь», -
И увёл послушную сиротку в рай свой, выстроенный им, небесный.
______
Шла сиротка пыльною дорогой,
На степи боялась заблудиться.
Встретился прохожий, глянул строго,
К мачехе велел ей воротиться.
Долгими лугами шла сиротка,
Плакала, боялась темной ночи.
Повстречался ангел, глянул кротко
И потупил ангельские очи.
По пригоркам шла сиротка, стала
Подниматься тропочкой неровной.
Встретился господь у перевала,
Глянул милосердно и любовно.
«Не трудись, - сказал он, - не разбудишь
Матери в ее могиле тесной:
Ты моей, сиротка, дочкой будешь», -
И увел сиротку в рай небесный.
1907   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии