Не смешно они одеты, не смешно

   
Не смешно они одеты, не смешно.
Всё, что было, в этом  дети,
               Это было так давно.
Послевоенные те годы, что одеть...
Голод, холод,  все невзгоды,
Больно нам теперь смотреть.

Пальтишки шили из шинелей,
Трофейной  ткани был клочок,
Кто мог, тот шил, они умели,
Делились с теми, кто не мог.

Смотрю на фото, а сердцу горько,
Когда-то я такой была...
Сшили сестрёнке телогрейку, 
Со школы я её ждала...

Придёт, и даст мне телогрейку,
Бегу на улицу к друзьям.
О том смеяться вы не смейте,
Всё ж весело всем было нам.

Счастливые детей все лица,
А взрослые в труде тонули...
Кто тракторист, кто у станка, кто жница,
Кой- как одели деток, и кое-как обули.

Страна разрушена, она вся в ранах,
И многих с той войны не дождались.
А кто вернулся, кто цел, кто ранен,
Восстановить страну старались.

Как и должно быть 
           жизнь продолжалась,
И, как бы ни было всем трудно,
Любовь была, детки рождались,
Растили вместе, обоюдно...

Переходили вещи с рук на руки,
Зазорным не было тогда...
У взрослых от труда немели руки,
Лишь не было б войны, а это не беда.

Нет, не смешно, а горько так бывает,
Весёлые те лица,  не всем дано понять...
Душа тогда болит, когда всё вспоминает.
Как было взрослым трудно, 
                        и невозможно боль унять.
    Вера Комбарова-Павленко 11.04.2021г


Рецензии