Тяжелы старые якоря

Глобально мыслить – не учили.
«Знай свой шесток», «не выделяйся» –
Такие поговорки были
В ходу у разного начальства.

Родители того же свойства
Мне поученья выводили
От страха или беспокойства.
Их представления о мире

Сжимались лишь до горизонта.
По заграницам не тусили,
Всю жизнь в трудах, не до курортов.
Они в деревне просто жили,

Вели нехитрое хозяйство:
Десяток курочек, кабанчик.
Не обходилось и без пьянства –
Картошка, огурец, стаканчик.

Однообразная работа
Среди таких же поселян:
В июле – до седьмого пота,
Зимой – до ледяных румян.

Пельмени – в праздник, каша – в пост.
Какой тебе карьерный рост?

***

Сейчас сама себе начальник.
Родители давно в могиле,
Как это б ни было печально.
Но, думаю, они б простили

Меня за это «тунеядство»
И за свободу быть другими,
За лёгкость и непостоянство
И за приемы колдовские.

Когда с надеждой на везенье
Бросаем кубик, пишем цели,
Тасуем карты в нетерпенье
И намечаем параллели,
Забыв о деле…

01.01.2021

Фото автора.


Рецензии