Яблоки

Родился он в первых числах
последнего месяца лета.
От яблок незрелых кисло,
а спелых пока что нету.

По этим незрелым фруктам
стрелял из своей рогатки.
Никто же не знает, вдруг там
одно окажется сладким?

Последние месяцы школы
были особенно тяжки:
ведь нищета и голод
едут в одной упряжке.

В тот год было яблок много,
а только поди наешься.
Можешь собрать в дорогу,
да сколько ты там их съешь сам?

Но паданцы в это лето
были не только с яблонь.
Может быть, и не с веток,
но падали люди в ямы.

Чудом тогда и спасся,
благодаря, как видно,
яблоневому спасу –
яблочному повидлу.

Выжил-то, ну а толку
жить полуфабрикатом?
Он и не прожил долго,
чтобы не жить хоть как-то.

Он уходил не явно,
медленно разряжаясь,
и не дождавшись яблок
нового урожая…

  © Сергей Тененбаум


Рецензии