Don Quichotte. Художник Nicolas Eekman

Don Quichotte. Художник Nicolas Eekman.
…он был скорбный главой,
Но невеждою не был,
Знал он множество притч,
И историй – не счесть,
Был он сердцем велик,
И душою не беден,
И действительно знал,
Что есть доблесть и честь.

Он был против оков,
И цепей он был против,
Что нельзя искушать –
Слабый не устоит,
И в сраженье со злом
Никогда не был кроток,
И что драться ещё
Людям здесь предстоит…

Знал: на этой земле,
Круглой, или же плоской –
Вряд ли важно тому,
Кто в неё попадёт, –
Недостойно живым
Поедать ополоски,
И, кто не усидит,
Тот с коня упадёт…

Был доверчив и прост,
Рассудителен, верен,
И рассказчика он
Слушать молча умел,
Был умерен в еде,
И в питье был умерен,
Пораженье признав,
Был отчаянно смел!..

Мир реальный ему
Всякий день искажался:
Там где тьма – видел свет,
Там, где свет – видел тьму,
С нереальностью он
Без надежды сражался,
Пустота бытия
Так претила ему!..

Люди спросят: «Кому
Дурачёк этот нужен?..
И чему научить,
Так сказать, может он?..» 
Книгу с полки сними,
Если … не перегружен,
И, прочтя её всю,
Вдруг поймёшь, что влюблён.
11.04.21 (7.00-7.20)


Рецензии