Балайский косогор

Балайский косогор. Крутой уклон.
До Марьевки усилены откосы.
Колёсами скрипят электровозы,
С трудом одолевая перегон.

Зато кругом такая красота!
Но мало, кто здесь сходит с электрички.
Нет дачников, а людям без привычки
Не дастся просто так природа та.

То сосен плотный строй, а то луга.
Здесь нет дорог, идти довольно сложно,
Да с косолапым встретиться возможно.
Как ни крути, а всё-таки тайга!

Пологий склон на много вёрст окрест,
Под сенью хвойной ледяные реки.
Так было и останется навеки
Под безмятежным куполом небес.

У здешней жизни свой круговорот.
Тайга, как океан без побережий.
И в восхищении пассажир проезжий
От гор высот и от долин широт.

Я помню, в детстве слово «косогор»
В каком-то встретил школьном изложении
И находился долго в изумлении,
Постичь стараясь звуковой узор.

И вот передо мною амперметр,
И жду — не опахнуло бы резиной.
Мы вместе с многотонною машиной
Состав на новый тянем километр.

Вот поднялись наверх. Покой в груди.
Берёзки слева, стройные сестрицы.
В кабине солнце, безмятежны лица,
И новые дороги впереди.


Рецензии
Спасибо, Игорь! Красивая пейзажная зарисовка, прекрасная под куполом небес...
Здоровья, радости, счастья!!!

Елена Меньших 2   11.04.2021 19:52     Заявить о нарушении
Елена, очень Вас благодарю за отзыв!

Ломакин Игорь   12.04.2021 00:55   Заявить о нарушении