Черненье льда на Унже
Черненье льда. Зола на чистом снеге.
Жизнь ювелирна, весела, проста.
Чтоб уберечь опоры для моста,
Узорной россыпью покрой кристаллы льда,
Чтоб солнца луч быстрее таял в неге.
Летят вдоль Унжи птичьи стаи – ах!
Вверх чернокрылые разбрызганы напевы,
Рисуют кружева на перьях королевы,
Внизу-вверху журчащее кочевье.
Нет слов для волшебства: крик радости и страх.
Черненье льда. Сласть этот знать контраст,
Ведь в битвах чёрных с белым «форте-пьяно»
Суть музыки и рек – затишья в ураганах,
Рапиры свист-бросок от ангела к шайтану –
Явленье мудрости, что твой Экклесиаст!
Черненье льда. Зола на чистом снеге.
Жизнь ювелирна, весела, проста.
Чтоб уберечь опоры для моста,
Узорной россыпью покрой кристаллы льда,
Чтоб солнца луч быстрее таял в неге.
10 апреля 2021 года – Вчера спасатели произвели чернение льда у моста через Унжу возле Горчухи. Затороопасный участок площадью полторы тысячи квадратных метров обработали золой. Под лучами весеннего солнца тёмные участки будут нагреваться быстрее. И лёд под золой будет таять активнее.
А в прошлом году во время ледостава одна из опор моста обрушилась. Чернение льда даст дополнительные гарантии того, что на этот раз мост устоит.
ФОТО: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области.
Свидетельство о публикации №121041009238