Необычные очки

Я шла проселочной дорогой,
Домой спешила. Дома ждут.
Но, глянув в сторону немного,
Услышала сердечный стук.

Был необычным он и странным...
И вдруг — увидела Очки.
Они смотрели вдаль туманно,
Вздыхали грустно от тоски.

Я подошла поближе. Все-же,
Быть может, помощь им нужна.
— О! Нам никто уж не поможет,
Судьба у нас предрешена...

Все дело в том — мы необычны,
Мы видим глубь, а не верха.
И нарушая ход привычный,
Так трудимся уже века...

— И что ж плохого в этом даре? —
В недоумении стою.
— А то, что отрываем даром
Мы новый взгляд на жизнь твою.

А кто же хочет видеть правду?
Ещё — любимого себя...
Вот и висим. Но нам отрадно,
Что мимо нас ты не прошла...

Ведь людям часто не удобно
Проблемы видеть изнутри.
Им — по верхам, бегом, свободно,
Вокруг — чтоб розовые дни.

Выходит то — мы не угодны,
И кто бы нас ни находил,
Все кто носил, снимали гордо,
И прочь дорогой уходил.

Очки вздыхали и потели,
Им тяжело было дышать.
Вокруг весенние капели,
У них - зима. Ни дать, ни взять...

Взяла их аккуратно в руки,
Протерла стекла и... на нос.
— Ну, что ж, души моей науки,
Попробую и я... Без грёз,

Наверное, не буду плакать.
Хочу я, вправду, знать себя.
Очки подпрыгнули и златом
Мне обернулись. Теребя

Все струны прошлого, касаясь
Глубин сердечных естества...
Я шла тропинкою и, каясь,
Живого Бога обрела.

Елена Самунь
07.04.21


Рецензии