На 60-летний юбилей АН602

Мир суицидом увлеченный
От палки и до автомата
Ускориться решил: Але, ученый?
Изобрети-ка мирный атом.

И наш родной отец народов
И забугорный демократии отец
Решили: в споре антиподов -
Не будет лишним изотопный кладенец.

И вот - не просто заключенный,
А, так сказать, ума палата -
И днем, и ночью зэк ученый
Изобретал нам «мирный» атом.

Куратор главный, «папа бомбы»
Решил, что так вернее будет:
Не в тундру же, не в катакомбы…
А, впрочем, по хрен, как там судят.

Сказал, что есть места на свете,
Где и уютней и теплее,
Но на кичмановой диете
И мысли движутся живее.

Здесь, он как спец, конечно, знает –
Режим полезней для здоровья.
Здесь ничего не отвлекает –
Здесь идеальные условия.

Лаврентий Палыч, несомненно,
Не ожидал подвох Фортуны,
Но жизнь – сплошные перемены
И нате-здрасьте те же руны,

Что он выбрасывал для многих,
Легли на стол и ля финита.
Но если подводить итоги,
То роль «шарашек» не забыта.

Такое время было злое.
Под стать ему и нравы были,
Но дело для страны большое
В тех казематах сотворили.

Апофеозом при Хрущеве -
На их семь бед наш царь-ответ,
Чтоб у политики в основе
Лежало слово «паритет».

Прогресс свой шаг лишь ускоряет
И тише Хиросимы крик,
Но даже недоумок знает:
Чуть что – и всей Земле кердык.

Десятки лет мир обреченный
Жить в страхе в снах «про мирный атом»,
Вдруг спросит: Как же так, ученый?
А тот пошлет спокойно матом.
__________________________________________

АН602* - она же «Царь-бомба». Термоядерная авиационная бомба,
         разработанная в СССР в 1956—1961 гг.


Рецензии