Стихи вокруг стиха

Оправдание

Ты ищешь вдохновения, не надо.
Зачем писать стихи - они труха.
Среди страстей покой ночного сада
Совсем неподходящий для стиха.

Зачем ночами не смыкаешь очи,
Ища, какое слово поверней,
Ведь все равно не будешь ты пророчить
Среди дорог и каменных камней.

Но чтобы боль души утихомирить
Хотя бы на мгновение пока,
Наверное, и существует в мире
Возможность написания стиха...

* * *
Целый лес перелопатить книг,
Струн звучащих переслушать рой,
Чтобы написать нелепый стих
И вернуться наконец домой.

Много тысяч проходить шагов,
Пролистать немало новостей,
Чтоб вернуться в гавань из стихов
И навек не расставаться с ней!

* * *
Я живу и не живу,
Трансформация нейдет.
И во сне, не наяву
Отмечаю дней черед.

Что-то делаю не так,
Что-то вроде - так сойдёт.
И какой-нибудь пустяк
Вдруг растопит в сердце лёд.

Все же с каждым днем верней
К заключенью прихожу:
Жизнь конечно, Бог там с ней,
Все понятно лишь ежу :)

* * *
Дерево жизни опять затуманилось,
Правила выбились из колеи.
Долго искала и маялась, маялась -
Где же пути хоть немножко мои?

Только приводит Творец в состояние
Так, чтоб разбилась башка о песок,
Чтобы душа ощутила сияние
Свежих, ничем не запятнанных строк.


Рецензии