Не люби

Не ругай судьбу, не жалей себя,
рассмотри хорошее даже в плохом,
не люби его лишь за то, что он
слишком холоден или тебя ослепляет.

Не люби за то, что он возмутительно равнодушен
пусть для видимости или пусть из боязни
получить упрямый отказ, потому что заслужено
был однажды распят по чужому приказу.

Не люби его за сомнения и слабости,
ты в себе-то такое прощать неспособна,
разве хочешь испробовать вкус опасности,
разве жаждешь войны меж вами междоусобной?

Не люби его, просто уже прекрати любить
и его, и всё то, что в нём так тебе соответствует,
потому в нём одного чересчур оскорбительно
и болезненно мало — желаемых действий.

Хорошо всё то, что плохо для нас подходит,
ведь оно и рождает здоровый истинный голод
по чему-то прекрасному и действительно ценному
и тому, что узреть без плохого мы неспособны,
нам плохое дано, чтобы выйти из Тени,
когда в нас пробуди’тся раздавленное достоинство


Рецензии