Каин и Авель

Познал Адам жену свою
И Ева зачала,
Скрывая плод и наготу,
Сказала так она:

"Я человека обрела,
От Бога он мне дан."*
Надежда в Еве расцвела,
И сыну рад Адам.

А вслед за Каином другой
У них родится сын,
Он "паром"**  лёгким над землей
 Адамом назван был.

Года проходят. Возмужав
Два брата предались
Делам.  Всю землю распахав
И семя поселив

Наш Каин ждёт свой урожай,
Ведь земледелец он:
Зарделись вишни, как пожар
Восходит рожь и лён,

Уж в кронах яблоки  сладки,
И слив чернильных мгла,
На грядках зреют огурцы,
И всем полна земля.

Весь лучший плод собрав с полей,
Насытившись весьма
Остатки Господу скорей
Справляет со стола.

Он знает-совершить обряд
Обязан. Что с того,
Что делать это он не рад,
Но делает давно.

А младший брат, что пас стада
Любя свой вольный труд,
Сквозь рощи,долы и поля
Прокладывая путь


Уединялся, чтоб слезу
О Господе пролить,
И просьб душевных чистоту,
С любовью приносил.

Со всей заботой лучший тук
Ложится на алтарь,
И с возношеньем сильных рук
Он ждёт небесный знак.

Огонь сжирает дар его,
И дым столбом наверх,
На сердце Авеля легко.
У Каина же грех-

Чело его омрачено.
От всесожжений дым
По камню стелется черно,
Наверх не воспарив.

И гадом зависть подползла
Чтоб в сердце свить гнездо,
И мысль уже омрачена,
Он думает одно:

"Чем лучше брат мой?Почему
Его вдруг предпочли?
Я первенство своё верну,
Без плода от земли."

Зовёт он Авеля пойти
С ним в поле погулять,
И убивает по пути..
Вернувшись же назад

Он Богом тотчас вопрошен:
"Где Авель?Брат твой где?"
Но Каин страстью помрачен
Уж с Богом наравне

Дерзит:"Не сторож брату я!"
Но милостив Господь,
И покаянья ждет любя
И спрашивает вновь:

"Что сделал ты?Уста открыв
Испила кровь земля."
Убийца каменно молчит,
-"Так проклят будь тогда

Ты от земли.Не жди плода
Скитальцем будь теперь."
И Каин в страхе задрожав
Предвидя смерти тень

Уж стонет,что убьют его,
Но вновь Господь щадит,
И ставит Каину клеймо,
От смерти защитив.

Уходит Каин на Восток
От Божьего лица,
Чтоб  грешной жизни дать росток
До Божьего суда...


1*-«Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1).

2**-Авель (ивр.; ;;;;; / ;;;;; ;; — букв. «пар»;

 


Рецензии