Чужбинушка

*

Посвящается
советским людям ХХ и ХХI веков
познавшим войну(ы) за пределами Родины,
тем, кто находился  или находится в плену,
всем, кто волей обстоятельств вынужден жить
вдали от дома во враждебном ему окружении.


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


Порой,
постылою зимой
весна красна.
Единушка!–
Ты чья краса,
Родинушка?..
Чужое теребя
ползу к тебе,
по слизи дна;
в печали дни.
Поставлена печать
чужбинушка по ять
и некого объять.
Угасшую волну
ни дать устам ни взять.
Пуста сполна
мечтаний горсть
и гложет злость
горчащих знаний,
воспоминаний
истоптанных гостями,
истерзанных крестами,
предательствами давними,
обидами излишними,
туманами-обманами
пути к Всевышнему.
Поговорю и дежавю,
молюсь, червём живу,
молчу, навзрыд кричу,
тебя, Родинушка, во сне
иль эхом наяву зову;
нет выходного дня
и просветления,
нет ночи без кошмара
и забвения.
Искрой
животворящею лечу
дугой,
спешу домой
и замыкаю круг,
один,
другой...
Как заводной.
Скорей,
весну идей
творю зимой,
собой,
раздолбанной судьбой.


31.03.2021г. Рига.


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


Рецензии