Лилики продолжение1

Лилики ( продолжение 1 )

Любовь, чужого человека делает родным
И крепче кровных связей вяжет с ним.
Она прощает недостатки, бедность, тиранию…
И лишь предательство ей выдержать не в силу.

В чём принцип демократии? Правителя мы можем избирать
С неограниченными полномочиями и правами.
Но недостатки демократии мы можем наблюдать,
Когда, как он, мы править хотим сами.

Бывает привязанность только растёт,
Коль люди имеют права на развод.
Семейною жизнью легко насладиться,
Ведь знаешь - захочешь, и ты вольная птица.

Когда ты с глупым говоришь - остерегайся умником казаться.
От превосходства своего над ним - придётся отказаться.
Но если собеседник сделан из того же теста,
То красноречие твоё вполне уместно.

Бывает, лучший друг тебя теряет,
Как ты живёшь - он ничего не знает.
Быть может долг не в силах он отдать?
Тогда старается тебя он забывать.

Коль хочешь, чтобы люди уважали,
Тебя ценили и не обижали,
Тогда старайся добрым с людьми быть
И, также, как себя, так и других ценить.

Давать советы и приятно, и легко.
Учить, как поступить - все мы не прочь,
Но если поразмыслить глубоко,
А сами знаем, как себе помочь?

Да, даже если старый человек устал и ковыляет,
Но путь свой по прямой дороге продолжает,
Быстрее к цели сможет он придти,
Чем резвый юноша, но сбившийся с пути.


10.04.2021      Л. Авербах


Рецензии