Топляки

Тайги запасы древесины,
Много чего нам позволяют.
Её на север вдруг сплавляют,
Туда, где по теченьям сильным
Она когда-то, но дойдёт
До мест её переработки.
Конечно же, не до Чукотки,
Ведь там сплошной и вечный лёд,
Но, влево, да вдоль тундры всей,
Лена с притоком Енисей
Своё теченье продлевает,
До Баренцева направляет,
Где Мурманск примет этот груз.
Но тут ведь вот какой конфуз
Всё с той сплавною древесиной,
Сосною ль, елью иль осиной.
Пока идёт плот по реке,
Где сплав значительно быстрее,
Там речи нет о топляке,
Плот связан, потому плотнее.
Теченьем океанским плот
Несётся медленней и дольше,
Солям морским податлив больше.
Процесс отяжеленья жмёт,
Притапливая древесину.
А дальше видим мы картину:
Финляндия-то задарма
Вдруг древесину получает,
За что никак не отвечает,
Вылавливая тот топляк,
До нас, что не дошёл никак…

10 апреля 2021 года


Рецензии