Письмо к подруге Марии

Приветствую, Подруга!
И шлю тебе привет!
Стыжусь писать все в рифме,
Но в прозе мочи нет.
Со скуки или с грусти
Пишу тебе письмо
Посланье или почту
(Ей Богу,все равно).
Я из столицы шумной
Приехала сюда,
Чтоб стать благоразумной,
В тиши села, живя.
Чтоб полюбить черёмух
И ландышей печаль,
Кристально-чистый воздух,
Задумчивую даль.
Златую ниву поля
И потопленные брега,
Святую Церковь с колокольным звоном,
Селян, шумящие стада,
Берёз кудрявых, ив прохладу,
Наутро пенье петуха.
Прогулки по холмам и саду.
И заливные светлые луга.
И шум дубрав, и рощ свободу.
И блеск росы во тьме немой,
Сижу,задумавшись над русскою природой,
С разочарованной душой.
И что-то глупое тревожит:
Не то печаль, не то тоска.
На сердце что-то давит, гложит.
Томит любовь, она одна.
Повсюду милое виденье,
Повсюду образ дорогой
Того,кого люблю безмерно,
К кому стремлюсь годами всей душой.
Скажи мне, милая Подруга,
Найти мне как забвение и покой,
Убить в себе печаль и муку,
Как распрощаться мне с мечтой?
И нет нигде мне утешения
Хоть на секунду, на мгновенье.
Довольно я по нем в разлуке
Отдала честь любви и муке.
Но без конца и без надежды
Живу в борьбе с душой мятежной.
Ужели я когда-нибудь забуду
Его тот нежный синий взор,
Или любить его не буду?
О Боже, нет, все это вздор....
Зачем тебе мои проблемы,
Зачем тебе речей моих изъян?
Ведь ты сейчас в таком же плене,
И в нем главенствует тиран.
Ну все. Письмо своё не смею
Столь долго дерзко продолжать.
Твой слух, Подруга, все же я жалею,
Твоих теперь вестей намерена я ждать.
8 августа, 1997. Острогожск
К Маше.С.


Рецензии