Плач Рахили

Небо тучей мрачною сереет.
Ноги вязь усталые плетут.
Десять тысяч скорбных иудеев
В вавилонский тяжкий плен идут.

А дороги бесконечны мили.
В стороне - селение Эфрат.
В вышине раздался плач Рахили
Из-за горних,непредметных,врат.

Плач раздался материнский,горький,
По пленённым детям по своим.
Но сказал вдруг с неба Бог ей громко:
"Удержи печаль свою,Рахиль!

Удержи свой голос от рыданий,
А глаза убереги от слёз!
Через путь уныния,страданий,
Через время миражей и грёз

Твой народ надеждою окрепнет.
Всё пройдёт,пройдёт и этот плен.
Уплывут печали словно щепки.
Твой народ поднимется с колен.

И невзгоды превратятся в пепел.
Да и тот весь смоется водой.
Твой народ надеждою окрепнет.
Возвратится в свой предел родной.

Не грусти,не рви своё сердечко!
Твои дети дом свой обретут.
Я воздам,небесная овечка,
Им за их терпение и труд.

Будет время,сумрак светом станет.
Я судья людской,но не палач.
Удержи свой голос от рыданий."
И затих Рахили горький плач...

Солнце в небе призрачно бледнеет.
Тучи встречь массивные ползут.
Тысячи усталых иудеев
В вавилонский тяжкий плен идут.

     апрель 2021г.

иллюстрация взята из Интернета(Мауриций Готтлиб "Рахиль")

Рахиль(Рахель) - ивр."овечка".Одна из праматерей народа израилева,одна из двух жён(Лия,Рахиль)патриарха Иакова,младшая дочь Лавана(персонаж Ветх.Завета),мать Иосифа и Вениамина; умерла при родах Вениамина около Эфрата(Ефрафа,Бейт-Лехем,Вифлеем).Знаменитая Гробница Рахели в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества.


Рецензии