всерьёз

Все хорошо, мой милый друг.
В окно — весны приятный стук.
Но тяга праздная к мечте...
И вновь чернила на листе.
И хвост кометы февраля,
Ужалив ревностно меня,
Что резвый ветер холостой
Рванёт по улице пустой.
И я одна. И шанс один —
На сотни, тысячи причин.
На завтра солнечный прогноз.
Но здесь, во тьме не жалко слёз.

Иду домой. Мой милый друг,
Сны сосчитать не хватит рук.
Не хватит в этой пустоте
Сознанья — прошлые, не те.
Все вдруг, как свита — короля,
Сбежав, оставили меня.
И в темноте пустой, густой
В кровать забравшись на постой
До утра сказочных картин
Сама — слуга и господин.
Как жаль, что это не всерьёз.
Но здесь, во тьме не видно слёз.

Замкнётся суток новый круг.
Я без друзей и без подруг
Пройдусь по выцветшей мечте
К музейной, строгой красоте:
Искусство старое, пьяня,
Всегда обрадует меня
Всей полнотой своей простой.
Но снова — грусть, как час шестой*.
И нет пути — но нет причин.
Я помню: Дух, Отец и Сын.
И утешенье как прогноз...
Как жаль... как жаль, что не всерьёз.

*Час шестый — Шестой час (примерно 12 дня) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Такая привязка к страданиям Спасителя связана с со свидетельством Евангелия от Матфея: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он». (Мф. 27, 45-47).


Рецензии