Сталинград - на - Дону

Операция, под кодовым названием "Блау",
Немцам необходимо пространство,
Для нападения с юга на Москву,
А с севера, нанести удар по  Сталинграду.
212 дней и ночей,
Истребление взрослых и детей,
Летом 42 - го началась битва,
Зимой 43 - го, закончилась кровопролитно.
28 июня пришла в город война,
К Дону прибыла, нацистов орда,
Генерал - полковник Герман Гот,
С танками был у ворот.
Летели самолёты, бомбили,
В сутки тысячи раз,
Строений большую часть развалили,
Это быль и мой рассказ.
Присоединяются: элитная дивизия СС,
6 - я армия, под командованием Паулюса,
На Советский союз полез,
С крестами национал - социализма.
2 - я венгерская королевская армия,
150 тысяч бойцов,
Души отобрали гарпии,
Туши, за идею, храбрецов.
За пару недель полегли венгры,
Они были неистовыми,
Военачальник Фон Вейхс в эпицентре,
Руководил непримиримыми.
Венгерские солдаты,
Настоящими были зверями,
Вырезали на телах ножами,
Звёзды с пятью концами.
Раненных закапывали живьём,
Или отрубали головы,
Живым не повезло с житьём,
Независимо, стары или молоды.
Венгров не брали в плен,
Расстреливали на месте,
Трупы превращали в тлен,
Хоронили всех вместе.
Активизировались наши партизаны,
Без них пришлось бы сложнее,
Врагу учиняли теракты,
Гитлеровцы становились злее.
В ответ на партизанскую войну,
Издевались над мирными жителями,
Неприятель усиливал вражду,
Мечтал быть победителем.
По дну притока Дона,
Городской реки Воронеж,
Прокладывалась переправа, из обломков кирпича и бетона,
С левого берега подоспела помощь.
Незаметная с воздуха,
Ставшая талисманом удачи,
Ночью переправилась техника,
Неожиданность была тем паче.
Занял Чижовский плацдарм,
Советский контингент,
Нанёс ущерб врагам,
Опустив их авторитет.
Бои за Чижовку длились 203 дня,
Чижовка — долина смерти,
Называли совсем не зря,
Здесь русскими отвоёвана высота.
Сражались за каждый дом,
За каждый этаж,
Стал Воронеж для зла гробом,
Разбит вражеский типаж.
25 - го января освобождают город,
Под предводительством генерала Черняховского,
Для этого был повод,
Разгромить европейское войско.
После удара 60 - й армии,
Свистели пули, рвались снаряды,
Вылетая из орудий залпами,
Косили наповал вооружённые отряды.          
Адольф, поднимая дух солдат,
Прислал полк, в котором сам когда - то служил,
Это был тщетный постулат,
Этот полк несколько человек сохранил.
75 тысяч было здесь пленено,
Несколько сотен уничтожено,
В архивах запечатлено,
На совесть положено.
Правительство СССР упорно отказывало,
В звании город - герой,
Новая власть переиначила,
Город Славы воинской!


Рецензии