Жить, словно ничего не происходит

Жить, словно ничего не происходит,
как будто масла подливать в огонь, –
всё может быть, чего никто сегодня
здесь и сейчас не ждёт ни от кого!

Как чуда не хватает анекдоту
с избытком драматических чудес,
чего-то вроде мировой погоды, –
не достаёт того, что просто есть!

И как всегда, лиха беда начало,
когда больным предчувствием сквозит
не просто кризис – эпилог развала,
что «не живым не мёртвым» не грозит.

«Не жизнь не смерть» грозит на самом деле,
по силовым узорам завихрив,
вернув сверхновой жертвенной идеей
поля былых кровопролитных битв.

Как ни смотреть, но видеть не желая,
напрасно что-то разглядеть вдали
уже на неизбежном расстоянье
великой недосказанной любви!

И никаких других переживаний,
в большие тайны если не вникать,
не брать трофеев после спецзаданий, –
на деньги с доброй властью не играть.

В неисправимой нише затаившись,
без ненависти стану презирать
себя, беднягу, позабыв о нищих,
в сравнении с которыми богат.

Ах, это городское внесезонье,
когда сама зональная кайма
утонет в общем хоре внезаконном
с усугубленьем горя от ума.

Сам жизненный порог сопротивленья
сведён на нет не ради добрых дел, –
пропали вдруг восторг и удивленье
в тревожной смуте сумеречных дней.

И признавая трезво пораженья,
самопрезренье стоит почитать
зачатками любви и уваженья,
поскольку выживать, как побеждать!


Рецензии