Монах и русалка

Одною ночью тёмной
На бархатных холмах
Сидел младой и томный
У озера монах.
Сидел и вслух молился,
Беззвучно слезы лил.
Вдруг, кто-то появился
И с ним заговорил.
Та девушка нагая
Русалкою звалась.
Коса ее златая
До ног у ней плелась.
Подходит, речь заводит,
Рассудок взором жжёт.
С ума тихонько сводит
И в волны все зовёт.
Потом она отходит
И песнь поёт луне
В водах угрюмых тонет,
Играяся в волне.
На день, другой не сводит
Монах очей с воды.
Прикованный он ходит,
Не чувствуя беды.
И вечером он темным
Опять идёт к брегам
Любовию уж полный.
Ждёт деву свою там.
Но вновь не появилась
Русалка ввечеру.
Тумана дымка вилась,
Ложася на волну.
Монах глухой от горя,
Поникнув головой,
И с думою и с взором
Склонился над волной.
Молитва уж не властна,
И сжалилась волна,
Русалку ту прекрасну
На берег принесла.
Монах глядит в молчаньи-
Русалка перед ним.
Уж пьяный от страданья,
Застыл и недвижим.
Потом целует нежно,
Играется в власах,
Но та все безмятежна,
Лежит, не шевелясь.
Власа белей тумана,
Глаза ее во сне.
Лучи луны Дианы
Светят ее красе.
Монах во страхе томном
Тревожит ей покой.
Но сердце девы мертвой
Не воскресить мольбой.
Его рок не завиден.
С тех пор в той стороне
Никто его не видел
Ни днём, ни при луне.
Да только старец томный
Приходит к тем брегам,
Кричит и кличет сонно
Русалку по ночам.
Август,1997. Острогожск


Рецензии