Фронтовая дружба

По улице весенней, шла девушка одна,
Вдруг впереди военного увидела она.
В порадном кителе, красивый, молодой,
А на груди,на кителе,
Был орден со звездой.
Военный тоже девушку заметил,
Из далека  её приметил.
Вроде и храбрый,и герой,
А тут сробел, пред женской красотой,
Словно юнец, что в первый раз,
Те чувства огненные в теле испытал.
Она всё ближе подходила
И глаз своих больших не отводила,
Похоже шла, всем видом говоря,
Что мимо не пройдёт, такого молодца.
Но вот, прошла! И удалялась вдаль.
Военный здесь не выдержал
И громко прокричал:
-"Постойте девушка!"
И следом побежал,
Он эту девушку догнал;
И преградив ей путь, красивым телом,
Ей тихо прошептал :
-"Я к вам с одним советом.
Мне помощь в этом городе нужна.
Я с фронта еду,но вот попал сюда, Чтоб адрес друга фронтового отыскать,
Война нас раскидала по разным сторонам.
Хотелось бы его найти,
Пожалуйста, мне помоги?"
Ей на клочке бумаги, тот адрес протянул
и как-то с облегчением,и глубоко вздохнул.
Девушка адрес прочитала
И тут военному сказала:
-"Так это адрес, где я проживаю!Значит и друга вашего, я тоже знаю?!Ведь в коммуналке нашей, шесть квартир
И вот недавно, заселился к нам один, Тоже военный,тоже фронтовик,
Но он без ног,... он инвалид"
И виновато подняла глаза,
И прошептала: -"Возможно ошибаюсь я"
Они уверенно пошли по улице весенней,
По краю улицы цвели цветы,
А душу, словно холодом осенним, Сковала  боль промчавшейся войны.
Шли молча
И каждый думал о своём.
У каждого за спинами была и смерть, и боль,
И раны эти были так свежи,
Что всё ещё кровили,из сердца и души.
Пришли по адресу,
Открыли дверь.
Здесь девушка сказала:
-"Давай, идём быстрей!
Тебе дверь друга покажу,
Сама же, снова ухожу"
В дверь к другу постучала,
В сторонку отошла.
За дверью голос крикнул:
-"Да!...кто там ещё?!Чего вам надо?!"
И вдруг послышался разбитый звук стакана.
Военный дверь толкну рукой.
С порога крикнул:-'Ты живой!Володька! Друг!
Как я тебя искал!
Спасибо ротному, что мне твой адрес дал".
Володька сидя на полу,
Словно ожил
И крикнул:-"Друг!...иду!"
И оперевшись на руки заковылял,
Здесь друг, прижав его к себе, обнял.
Всё вспомнили за чаркой крепкой водки,
Всех тех, с кем проходили трудный путь
И помянули тех, кто там лежать остался,
За тех, кто до последнего сражался,
За тех, кто кровью на Рейхстаге написал:
-"За Родину я жизнь отдал"
Помянем же и мы ребят,
Что в чистом поле, безымянные лежат.
Склоним колени, перед памятью Ушедших навсегда,
Но в нашей памяти
Им жить, века!
Была такой история
Иль не была,
Но фронтовая дружба
Всегда была сильна!
Их горе, вместе всех соединяло,
Вот эта Сила,
Что Победой стала!


Рецензии
Нравится! Искренно, сердечно, лирично, душевно, проникновенно - так создано это произведение! АКТУАЛЬНО! СПАСИБО ВАМ!

Татьяна Теплинская   09.10.2022 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова .

Светлана Ким 9   09.10.2022 21:12   Заявить о нарушении