О кумире

Не сотвори себе кумира! Апостолы нам все твердят
Писания - оплоты веры, об этом так же говорят.
Но как же жить поэту в этом бренном мире,
Когда в его звенящей лире, звучит и плачет каждая струна,
О созданном в его душе кумире?
А что кумир? Кумира не волнуют, души поэта берега.
Ему желанней и милее материальные блага.
И так живёт поэт. С надеждою и болью
На то, что вдруг откликнется кумир, не посыпая его душу солью.
Но было так всегда из лета в леты!
И было так всегда из края в край!
Кумиру ни к чему душа поэта. Кумиру злата подавай!
И то сказать! Ведь прав кумир.
В том, что души словесный пир поэта,
Он не заменит настоящий пир и не перенесёт из зимы в лето.
Он не насытит, не согреет плоть.
А коль она не сыта, не согрета, то пусть и не надеется душа поэта
Кумира своего презрение к себе без злата побороть!


Рецензии