Бородинское сражение

Отступление к Бородинскому сражению 1812 года. (Взяты имена героев из романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н.Толстого)

Пушки громыхнули,
Пыль взметнулась в поле.
Раненые вскрикнут, мёртвые лежат.

Я иду по полю прям как Пьер,
С улыбкой лёгкой на губах.
Орудье громыхнуло,
Ядро взорвалось осыпав меня чёрной как копоть землёй.

Я измазанный и грязный,
Схвачу знамя наше и побегу,
Навстречу смерти.
Но не славы ради как князь Болконский,
А ради родины своей.

Пули просвистели над главой моей,
А я бегу, сражаю наповал врага,
Сверкая окровавленным штыком,
Веду всю армию вперёд.

И враг отступит,
Откинет штык и побежит,
А мы за ним: добить и уничтожить...
Я вижу вдруг врага раненого мной,
Взмахну штыком,
Но просит он к себе пощады,
И я как будто прозрел,
И пыл как пар из меня вышел.
Я отозвал все войска,
И с улыбкой к Кутузову пошёл.


Рецензии