лошадки из хлебного мякиша

Мне пять.. На постели  измятой
в беспамятстве я..в феврале..
лошадки из хлебного мякиша
стоят на старинном столе..
и кажется: всё сейчас выжжется
внутри.. и так хочется пить..
и что~то огромное движется,
пытаясь меня поглотить..
я громко кричу, но срывается
мой голос на жалобный стон,
и ветром окно открывается,
и снег упадает на стол..
И жуткое НЕЧТО нещадное
открыло зловещую пасть...
и зреньем держусь за лошадок я,
чтоб в чёрную мглу не упасть..

Но, чей это голос из кухни?
я знаю тот голос сто лет..
Спокойный и опытный кучер
лошадок направил на свет..
И странное молний сверканье..
февраль ведь..рассеялся страх..
"По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах..."
и тёплые руки..
я шалью укрыта по самый рот..
-Поспи, испеку тебе шаньги..
Не бойся, ОНО не придёт..-
...........
Всё нынче  так суетно, вздорно!
Какую мне дверь отпереть?!
какую мне штору отдёрнуть,
чтоб снова туда посмотреть?
Где в комнату, светом залитую
Родной кто-то тихо вошёл..
и грустную песню забытую
услышать ещё и ещё..
Всё снятся ночами
и мнятся мне..
сквозь тонкие пелены лет
 лошадки из хлебного мякиша
 на круглом старинном столе.


Рецензии