Ароматная дружба
в мою молодость дама одна этот жанр,
что нередко собой представляет - начало
отношений приятных, незамысловатых,
вроде вовсе невинных, но всё же чреватых
превращением лёгких симпатий в пожар.
Это - классика жанра, где пары неравны,
где молоденькой барышне дан кавалер
много старше, умнее стократ. И подавно -
он спокойней, циничней. Женат, например.
Там пригорки свои, ручейки; вариантов
предоставит довольно подобный сюжет.
Это только лишь дружба. Там нету брильянтов,
объяснений в любви, плотоядных надежд,
что питают девицы, снимая одежды;
ресторанов, ухаживаний там нет.
Но зато есть восторженное обожанье.
Он наставник, а часто - её педагог.
И она понимает, себе в оправданье -
быть к нему равнодушным никто бы не смог.
Те беседы, прощания и провожания,
обольщения юности, грустный финал.
Как бы всё не в серьёз. Только переживаний
не забыть и сейчас до мельчайших нюансов.
Этот тонкий настрой всех старинных романсов
до сих пор так и не отзвучал.
Эта ретростилистика, эта винтажность -
возвращаться в то давнее время тепло.
Ароматная дружба, ты - самое важное,
что в те годы со мною случиться могло.
А сегодня, когда отцвели хризантемы,
и ямщик задремал, и гнедых распрягли,
вспоминаю те милые сердцу проблемы,
что, щадяще, тогда повзрослеть помогли.
Свидетельство о публикации №121040907803