Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 56
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Денек свободный выпал мне.
На листьях первый ранний снег.
Октябрь в разгаре под Москвой.
В березах детвора гурьбой.
Вдруг выполз гном из-под куста,
В глазенках ясных чистота.
Сопит забавно карапуз.
Две ярких черточки рейтуз,
Смешная шубка, капюшон...
А через двадцать лет...— кто он?
То от каких зависит сил?
Ведь Гитлер тоже крошкой был!
Он спал, ревел, любил играть,
Его кормила грудью мать.
В любой стране и в каждый век
Велик и низок человек.
Он царь и раб, он скуп и щедр,
Он хрупок и могуч, как кедр.
Любовь, жестокость, тьма и свет,—
Чего, чего в нем только нет!
Да! Уживается порой
В нем и подонок и герой.
На Марсе легче пробу взять,
Чем душу ближнего понять.
Как воск податлива она —
То доброте, то злу верна.
Но чем помочь ему и как
Усилить свет, отринуть мрак?
Марфино,
Октябрь 1983 г.
Свидетельство о публикации №121040905561